“《共产党宣言》与新时代中国道路”高端学术研讨会暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议在我校举行

作者:哲学与公共管理学院/文 哲学与公共管理学院、郑晓坡/图时间:2018-12-04浏览:321设置

  11月30日至12月2日,由中国马克思主义哲学史学会、中国马哲史学会马克思恩格斯哲学思想研究分会和江苏师范大学主办,江苏师范大学哲学与公共管理学院、江苏师范大学哲学范式研究中心承办的“《共产党宣言》与新时代中国道路”高端学术研讨会暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议在徐州成功举行&。来自中央党史与文献研究院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、苏州大学等单位的90余位知名专家学者参加会议&。

  开幕式上,我校校长周汝光教授、中国马克思主义哲学史学会前会长梁树发教授、中国马克思恩格斯研究会常务副会长杨金海教授、苏州大学任平教授等分别致辞&。周汝光校长在欢迎辞中代表江苏师范大学向参会的各位专家学者表示问候和欢迎,他简要介绍了我校学科建设所取得的成绩和哲学范式研究中心的研究成果,分析了这次会议的重要意义,他相信研讨会必将产生丰富的理论成果,周校长预祝本次会议圆满成功&。梁树发教授站在“马克思周年纪念性话语差异性”角度,阐发了此次会议的特色和意义:将《共产党宣言》和新时代中国道路内在联系起来,这将有助于新的历史条件下继续推进深化改革&。杨金海研究员结合《共产党宣言》的具体思想,深入阐述了如何在新时代立足于中国道路全面、系统、科学地来理解马克思,并强调理论工作者的使命就在于推进改革&。任平教授认为,这次会议体现出的最大特点是四个关键:关键时间、关键人物、关键主题、关键会议&。

  与会学者就“《共产党宣言》问世170周年来的历史逻辑”“《共产党宣言》理论原则与当代意义”“21世纪马克思主义的创新道路展望”“新时代中国道路与唯物史观研究”四个会议主题展开了深入研讨与交流,既充满了深刻的学理分析和论证、精细的文献梳理和挖掘,又包含着中国道路的现实经验和问题,历史逻辑和现实逻辑相互交织、中国语境和世界视野相互结合&。与会代表一致认为,《共产党宣言》蕴含的丰富的理论成果对新时代中国道路的发展有着重大的指导意义,当代马克思主义哲学研究应站在新时代中国道路的历史方位上,回望马恩哲学思想,进行深度的研究、传播,以指导我们今天的实践&。研讨会的闭幕式由哲学范式中心主任曹典顺教授主持,中央党史与文献研究院的李惠斌研究员进行会议总结发言&。

  12月2日上午,梁树发教授主持中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议,会议选举产生了新一届中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会的组织机构,通过了研究会的章程&。任平教授当选为会长,我校曹典顺教授当选为副会长,菅从进、冯建华当选为会常务理事&。中国马哲史学会会长郝立新教授致辞,对分会的未来建设提出了期待和建议,分会新一任会长任平教授报告了新一届研究会的工作重点和建设目标&。中国马克思恩格斯思想研究会常务副会长杨金海研究员,中国人学研究会会长丰子义教授,江苏省社科联徐之顺副主席分别致贺辞,会议还宣读了江苏省哲学学会秘书长何怀远教授代表省哲学学会发来的祝贺辞&。



返回原图
/